Единое профессиональное
поддерживающее поле

Медиатека: Статьи

В этом разделе мы разместили интересные статьи о процессуальной психологии.
Статьи и диссертации на английском языке вы можете посмотреть и скачать также на сайте IAPOP http://www.iapop.com/dissertations/


Год:
Автор:



Ирина Зингерман

Глубинные причины наркомании

Для многих ключом от таинственной виртуальной двери с надписью «Выход» становятся наркотики - вещества, вызывающие физическую и психологическую зависимость. К сильным наркотическим веществам относятся опиум и его производные: морфин, героин, диоин и т.д., а на сегодняшний день явление наркомании (особенно героиновой) в нашем обществе стоит на первом месте.

Читать...


Ирина Зингерман

«Иная» - запись беседы Алексея Ваэнра с Ириной Зингерман

Ирина Зингерман – уникальный человек. Она кандидат психологических наук, ведущая сертификационной программы по процессуально ориентированной психологии и одновременно – шаман, человек слышащий духов, видящий другую реальность, проводящий древние обряды. Об этой удивительной стороне своей жизни Ирина рассказала Алексею Ваэнра.

Читать...

Ирина Зингерман

Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением. Интервью с И.Зингерман

Основатель процессуально-ориентированной психологии Арнольд Минделл по своему первому образованию квантовый физик. Потом он изучал психологию в швейцарском Институте Юнга в Цюрихе и стал юнгианским психоаналитиком. Арнольд Минделл обращался к традициям австралийских шаманов, к целителям, изучал даосизм и буддизм. Он удачно объединил полученные знания с теорией из квантовой физики и опытом практической психологии, и в результате этого сформировалась теория о трех уровнях сознания. Минделл предложил условно разделить наше восприятие на три составляющих, которые при этом являются одним целым.

Читать...

Ирина Зингерман

Разговор по телу. Интервью с Ириной Зингерман

Возможно, вы не в курсе, но ваше тело хочет вам что-то сказать. Прямо сейчас, когда вы сидите и читаете журнал. Главное – уметь услышать. Делать это учит достаточно новое, но уже очень хорошо показавшее себя направление в психологии - процессуально-ориентированный подход. О том, что это такое, нам рассказала Ирина Зингерман - кандидат психологических наук, действительный член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный специалист по процессуально ориентированной психологии, член Централизованной шаманской организации тувинских шаманов «Тос-Дээр».

Читать...

Ирина Зингерман

Профессия – специалист по снам. Интервью с Ириной Зингерман

Ирина Зингерман – психолог, кандидат психологических наук, действительный член Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии и... шаман. Коллеги называют ее ведущим российским специалистом по психологии сновидений. Москва, Нижний Тагил, Смоленск, Екатеринбург, Краснодар, Киев, - вот неполный перечень городов, где она проводит семинары и тренинги. На своих занятиях, используя навыки психолога и опыт сибирских шаманов, она учит людей видеть и понимать свои сны. Наш редактор «Непознанного» Алексей Ваэнра встретился с Ириной и расспросил о ее загадочной работе.

Читать...

Ирина Зингерман

Вещие сны.

Словосочетание "вещие сны" встречается довольно часто. Обычно люди вещими снами называют сновидения, события из которых странным образом повторяются в жизни. Отношение у людей к вещим сновидениям неоднозначное: кто-то верит в них безоговорочно, кто-то не верит, считая, что такие совпадения случайны. Что же такое вещие сны?

Читать...

Ирина Зингерман

Кошмарные сны - враги или союзники

... Существует множество различных подходов в работе со сновидениями. С древних времен, в различных культурах и цивилизациях жрецы и пророки всегда обращались за помощью к снам, возводили храмы для сновидческих ритуалов, считали сновидения мыслями Богов. Именно с работы со сновидениями в 19 веке начала формироваться и становиться психология, как будущая научная дисциплина. Вспомните ваших бабушек и мам, которые на рассказ о чем-то напугавшем вас ночью говорили, что это просто сон и его стоит поскорее забыть. Большинство из нас именно этому и учат в детстве. И так мы постепенно учимся забывать ночные путешествия и не придавать им значения. Так мы учимся переставать слышать и чувствовать самих себя.

Читать...

Ирина Зингерман

Зачем нужны сны

Сны люди видели, видят и будут видеть во все времена. Вопрос в том, что люди видят в своих снах. И как они это видение трактуют. Кто-то считает сновидения ментальным мусором дневных переживаний, кто-то - ценной информацией и языком Вселенной. Сновидения всегда предостерегают и предупреждают о каких-либо важных событиях дневной реальности. Почему же тогда, если они так важны, они так непонятны? Структура пространства обитания сновидений не линейна, а объемна. И, соответственно, способ передачи информации не прямой, а символический, образный. И потому - не всегда легко читаемый. Однако образы - это лишь склеивающий материал сновидений. Образы подбираются из совокупности всего жизненного опыта сновидца: из прожитого, увиденного, прочитанного, услышанного или даже придуманного. Поэтому сновидения могут быть хаотичны и спутаны. Основную информацию при этом несут эмоции, которые человек испытывает, видя образы.

Читать...